Gullichsen – penthouse, Paris

Deux petits appartements et un ancien palier commun avaient été réunis par le précédent propriétaire pour créer un appartement au dernier étage d’un immeuble des années 70. Le résultat était peu satisfaisant d'un point de vue architectural, mais le concept ainsi que les espaces présentaient une grande potentialité.

Un réaménagement complet incluant des travaux importants sur  la structure en béton armé a été réalisé pour restructurer l’escalier d'accès dans l'entrée, ouvrir les espaces intérieurs et créer des liens avec le paysage parisien environnant. L’appartement créé bénéficie de ce fait d’une grande transparence et d’une luminosité exceptionnelle. Il offre de grandes vues et un contact direct avec de vastes terrasses situées des deux côtes du volume intérieur mais aussi directement au-dessus du volume habité.

 Les espaces et les vues de l’intérieur sont riches et variés avec un contact constant et direct avec l'extérieur. Des volumes en série, sans cul-de-sac, apportent de la fluidité aux espaces, donnant une dynamique certaine à l'ensemble.

Des détails épurés alliés aux matériaux employés comme le béton brut lasuré, le bambou collé et le carrelage gris clair sont choisis pour créer une ambiance apaisante en harmonie avec les aménagements mobiliers. Ces derniers sont principalement composés de meubles d’Alvar Aalto des années 30, conçus à l’origine comme des meubles de qualité économique pour le plus grand nombre. Un bon exemple prouvant qu’un investissement de qualité est toujours rentable.

Année de réalisation : 2008

Année du bâti d'origine : 1970

Durée des études : 3 mois

Durée des travaux: 9 mois

Surface SHON: 110 m2

Coût des travaux: 200 000

 

Publications:

Architectures à vivre, Tendances 2009

Architectures à vivre, Maisons tendances 2010

Architectures à vivre, Design à la maison, Décembre 2009

Glorian Koti, 2009